среда, 15 февраля 2017 г.

Бумажная инженерия с Талей


Привет всем!

Я после возвращения из России погрузилась в текущие дела и не слишком успеваю следить за лентой. Так много весенних цветочных СП, хотелось принять участие хотя бы в одном, но живые цвЯточки, а не бумажные (пока что в виде семян), в данный момент не дают заниматься любимым хобби так часто, как хотелось бы. У нас уже начался новый садоводческий сезон, плюс продолжаем ремонт, поэтому не теряйте меня. По возможности захожу к вам в блоги и комментирую, но многое, наверное, пропускаю...

Но мимо одной затеи я все же не смогла пройти. Таля Булдакова у себя в блоге проводит проект по Pop-up-проектированию. О целях и задачах проекта можно почитать в организационном посте по ссылке выше. У меня, конечно, задача попроще - по возможности освоить весь метериал, который Таля очень доходчиво и подробно преподносит в своих видео-уроках, и сделать альбом на 4-5 разворотов с применением освоенных конструкций. Да-да, решила я, что нужно, наконец, сделать что-то более масштабное, чем открытка.  Хотя собиралась я начать, конечно же, никак не с интерактивного альбома) Но - где наша не пропадала?! Везде пропадала.  Что-нибудь ведь получится, а так как альбом для своих людей, то меня простят, даже если будут "косяки") Но если вы думаете, что сейчас я начну вам показывать готовые развороты альбома - то не тут-то было) Я пока что только учусь и по мере продвижения проекта буду выкладывать в блоге свои отчеты-макеты. Так что тем, кто не интересуется непосредственно pop-up-конструкциями, дальше читать не обязательно.

Так вот, на данный момент Таля уже выложила видео-уроки по трем конструкциям.  Я пока освоила две. Первый урок был по V-образной конструкции, и вот мой результат. 

Вы не предстваляете себе мое удивление, когда эта конструкция получилась!))) Честно говоря, когда я приклеила все по интсрукции с одной стороны, а потом, как и нужно было, промазала клеем вторую сторону и закрыла разворот, чтобы окончательно все склеить, я была на 1000% уверена, что моя конструкция окажется в результате где угодно, но только не точно в середине разворота))) Но она оказалась таки там, где надо - чудеса! 
Вместо сердечка, которое делала Таля, я взяла звездочку, так как она просто была под рукой. И сделала вывод, что звездочка для крепления на этой конструкции не очень годится. Она у меня получилась вогнутой, а надо наоборот. Это происходит, судя по всему, из-за того, что нижние "ножки" звезды упираются в основу и создают сильное натяжение. Возможно, если поэкспериментировать с клапанчиками, на которые крепится звезда, то все и получится. Но мне брать именно звезду не принципиально, так как альбом будет про лето. Думаю, что сделаю в результате цветочек или листочек, который по форме как раз вполне похож на сердечко, и тогда все получится как надо. Уф, ну вот, с первым уроком все. 

Во втором уроке Таля объясняла, как делать твист-механизм. Для пущего вау-эффекта я немного изменила расположение конструкции, так чтобы она раскрывалась сразу, как открываешь разворот альбома. В своем видео Таля показывает, как сделать книжечку-раскладушку с таким механизмом. У меня же роль откидного клапана-закрывашки исполняют сами странички. Вот как это выглядит в результате.


Изначально я хотела сделать именно разворот с четырьмя горизонтальными фотографиями в центре. Но на практике есть один минус - если альбом будет лежать перед смотрящим на столе, то вся конструкция получается немного высоковатой и смотреть не очень удобно. Хотя если держать альбом на коленях, то нормально. К тому же, конструкция не позволяет открыть разворот на 180 градусов. Хотя лежит он на горизонтальной поверхности практически ровно, но все равно странички буквально чуть-чуть приподняты. Что логично, ведь весь механизм рассчитан на крепление под клапаном-открывашкой, который откидывается вверх, и откидываем мы его не на 180 градусов, а на 110-120 примерно, и придерживаем его рукой в таком положении. 
Поэтому, возможно, я расположу фотографии на этом развороте вот так:
Но тогда смотрящему придется повернуть весь альбом на 90 градсов, чтобы рассмотреть этот разворот. Смотреть же так реально удобнее, так как в таком положении фотографии, закрепленные на твист-механизме, как бы немного повернуты к смотрящему.
Внутри разворот выглядит вот так

В общем, подумаю еще, может, вообще откажусь от этой идеи и сделаю все-таки откидной клапан.

Уф, ну вот, все рассказала и показала) Писала этот пост дольше, чем делала макеты, честно говоря) Понимаю теперь, насколько большую работу проделывают мастера, чтобы подготовить МК. Это же не только все надо сфотографировать и показать на видео, но еще и на словах объяснить, а это очень много времени занимает! Поэтому благодарю еще раз Талю за такие подробные и понятные объяснения!

Таля у себя в блоге уже опубликовала третий урок, но его я еще только посмотрела. Выложу в следующий раз также результаты по двум следующим конструкциям.

Пока-пока, не теряйте меня!
 Надеюсь, что кроме pop-up-конструкций все же смогу еще и пару весенних открыточек осилить)





23 комментария:

  1. Ира, не перестаешь удивлять!!! Вот уже и поп-ап осваиваешь полным ходом... Ну круто же!!! Для меня вся эта инженерия - темный лес)))))))). А у тебя очень классно получилось! С нетерпением буду ждать развития событий ;-)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо, что заглядывешь в гости! И как всегда, с добрыми словами, так приятно) Да для меня тоже темный лес, я сама удивляюсь, что все получается пока. Мне вот самой тоже интересно, смогу ли я в итоге собрать такой альбом или нет)

      Удалить
  2. ой так нравится,но сама пока наверно не осилю.вроде со стороны легко,а потом.....тыкс а что ты там уже сеять собралась?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, на самом деле, с такими подробными интсрукциями, которые Таля дает, совсем не сложно. По крайней мере, пока. Я тоже думала, что не осилю) А на деле, говорю же, не дольше, чем накатать длинный пост в блог)
      А сеять пока ничего еще не собираюсь. Просто мы же с мужем садоводы - по работе. Вернее, сейчас уже несколько лет как переключились на продажу семян цветов, поэтому сейчас вовсю занимаемся отправкой заказов людям, которые собираются в скором времени сеять)

      Удалить
  3. Оооо, что-то будет!! интересное! буду из кустов наблюдать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Люба! Ну, по крайней мере надеюсь, что будет) А меня вот выманили из кустов)

      Удалить
  4. Ирочка, какая же ты молодец, что взялась за изучение поп-апа, да еще с применением в альбоме! Ты мой герой!))) Буду с нетерпением ждать продолжения и самого альбома ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо! Я буду стараться!)

      Удалить
  5. Ой, Ириш, как всё интересно и здорово получается! оченно мне нравятся подобные конструкции,правда сама ещё не делала)) все впереди)) а ты большая умница, бумагу классно подобрала и очень аккуратно всё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Ну бумага пока только для макетов, просто то, что есть под рукой) Аккуратно стараюсь да, особенно во втором механизме это важно)
      Раз нравятся, значит, буду ждать и твоих инерактивных альбомчиков!)

      Удалить
  6. Ириша, интерактивный альбом - это очень увлекательно) Так интересно делать волшебные странички, ведь по сути за каждой страницей прячется настоящее волшебство. Спасибо за ссылку, обязательно зайду почитать. А заодно я тут проверить, улетит опять мой коммент в нехорошую папку или нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Да, как раз вспоминала твои и Иры Соболевой альбомы, даже смотреть их было увлекательно, а уж делать!) Ну вот и я решилась.
      По поводу комментария у тебя в блоге ответила.

      Удалить
  7. Иришка, это опять я. Пробуем различные варианты. На самом деле я просто в шоке. Причина совершенно не ясна. Проверила свое доменное имя на наличие в черных списках, оказалось чисто. В общем опять проверка связи, посмотрю куда улетит этот коммент. Надеюсь я тебя не замучила)

    ОтветитьУдалить
  8. Ира, не проблема) Твой коммент опять в спаме((( Надеюсь, вам удастся решить проблему, заколдованный круг какой-то(

    ОтветитьУдалить
  9. Ириша, какая ты молодец, что пробуешь новое!
    Да и еще такое непростое!
    Вот в скрапе всегда главное - не бояться. И все получится!
    У тебя здорово получается! :)
    Будем ждать новых освоений!

    P.S. Ты случайно не знаешь в Мюнхене какой-нибудь скрап-магазинчик? Ну вдруг слышала, читала и сама была :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Надеюсь, что все получится!)
      В Мюнхене я сама не была, к сожалению. Заказывала как-то вот в этом магазине: http://stempeloase.de/epages/f11244cc-03e5-4bd9-8fe9-fc54db3d9598.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/f11244cc-03e5-4bd9-8fe9-fc54db3d9598/Categories/Anfahrt - это страничка с адресом) Но они не в центре, я так понимаю, но написано что удобно ехать на общественном транспорте или через автобан на машине. Там по ссылкам под словами Lageplan und Anfahrt можно посмотреть, как доехать.
      Еще нашла информацию, что с 24 по 26 февраля в Мюнхене будет проходить Creativmesse. Это достаточно большая выставка продавцов и производителей товаров для творчества. Вот список участников, имеющих в описании ассортимента слово скрапбукинг: http://www.creativmesse.de/ausstellerliste/cm
      Не слишком много, вообще-то) В этом же списке обниружила и магазины из окрестностей Мюнхена: AHA effect (в самом Мюнхене, кажется), Scrappies, SCREPTEC - это пригороды Мюнхена, примерно 30 минут на машине от гл. вокзала - так гугл говорит), Stempel & Ideen в Ландсхуте - это уже подальше, примерно час на машине.

      Удалить
    2. Спасибо большое, Ириша!

      Удалить
  10. Ах ты, ух ты!!!! Вот это да, Ириша!!! Хоть и немного зная тебя и твое отношение к точности и аккуратности, думается что поп-ап конструкции это точно твое. Спасибо большущее, что поделилась своим опытом! Читала сообщение и в каждой строчке видела твою инженерную мысль - это и есть процесс проектирования, и чем больше узнаешь, пробуешь делать, тем больше работает пространственное мышление. Спасибо тебе, с интересом буду ждать нового опыта и открытий!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таля, спасибо большое за отзыв и за супер-понятные видео! Твои советы и пояснения просто бесценны! Что удивительно, принцип работы твист-механизма я и правда поняла, хотя с пространственным мышлением у меня большие проблемы.

      Удалить
  11. Ира, вот это да!!! Грандиозная конструкция. Ты будешь делать альбом или это два разных миника? По сути это черновой вариант расположения фотографий? А потом декор и другая бумага будет в основании или это уже готовый цветовой исходник? Прости, что так много вопросов, просто очень интересно, как собираются подобные альбомы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за такой живой интерес, приятно!) Конструкции - это благодаря Тале, очень понятно все объясняет. Да, это именно черновик, макет разворотов в альбом, и бумага та, что была под рукой. Прикидываю здесь, как можно расположить фотографии и проверяю, хорошо ли работают поп-ап-механизмы, не "заедает" ли чего, хорошо ли все открывается-закрывается, потому что я сама тоже еще ни разу альбомы не делала. Потом эти макеты разворотов планирую также собрать в макет альбома), чтобы проверить, все ли хорошо функционирует в склеенном виде. Ну а после уж из подходящей скрап-бумаги настоящий альбом сделаю. Думаю, что те, у кого есть какой-то опыт в создании альбомов, делают сразу "начисто", но я не решусь.

      Удалить
    2. У меня в детстве было две книжки в подобной технике "Теремок" и "Бобовое зернышко". Вот "Теремок" я очень долго выпрашивала у мамы аккуратно разорвать, чтобы посмотреть что там скрывается за очередными дверцами и окошками. Эти конструктивные альбомы у меня упорно ассоциируются с волшебными сказками. Никогда не знаешь, что встретится за очередным разворотом. У Тали в блоге я посмотрела несколько уроков, интересно. Сразу учеба вспомнилась. Помню преподаватель дал задание собрать из ватмана конструкцию без клея и разрезов бумаги. Чего мы там только не напридумывали))) Буду с интересом следить за твоим альбомчиком:)

      Удалить